Nussstollen
Zutaten (feiner Hefeteig)
- 750 g Mehl (W700/W480)
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Hefe (Würfel)
- 2 Eier (ganz)
- 100 g Fett (Butter/Margarine)
- 100 g Zucker(Feinkristall)
- 4 g Vanille (1/2 Pckg.),
- 2-3 EL Rum
Sonstige Zutaten
- Geriebene Zitronenschale (1/2 Zitrone)
- eventuell 1/2 EL Malz
Nussfülle
100 g Haselnüsse (gerieben)
70 g Zucker
1 EL Honig
20 g Brösel
10 g Vanillezucker (=1/2 Päckchen)
2 EL Rum
Zimt (Tefflöffelspitze)
Nelkenpulver (1 Messerspitze)
50 g Rosinen oder Sultaninen (ev. Korinthen)
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehl, Salz, Zucker, Vanille und Zitronenschale in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten (Fett fein würfelig schneiden)dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
- Zubereitung/Nussfülle - siehe Feinbäckereien»Mohn-/Nussefülle!
Portionierung
- 1/3 (ca. 500g) oder 1/4 (ca. 350g)des Grundrezeptes
Formgebung
- Teigstück rechteckig ausrollen
- Nussfülle gleichmäßig mit einer Teigkarte auf dem Teigfleck verteilen
- von unten nach oben einrollen; ganz klein beginnen
- Schlussstück nach oben legen
- mit einem Messer in der Mitte teilen und abschließend übereinanderlegen
- in eine befettete Kastenform oder auf ein Blech legen
Teigruhe 2
- geformte Teigstück mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 25 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 175oC vorheizen
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Blech mit Nussstollen
- nach 45 Minuten Kastenform oder Blech herausnehmen; auf Rost (Gitter) legen
Rezepte für
Ernährungsbewusste mit 1/3 Vollkornanteil
- 500 g Mehl (W700/W480)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Hefe (Würfel)
- 2 Bioeier (ganz)
- 100 g Butter
- 50 g Rohrrohzucker
- 50 g Honig oder Ahornsirup
- 4 g Bourbonvanille (1/2 Pckg.),
- 2-3 EL Rum
Vollwertköstler
- 750 g Weizenvollkornmehl
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Biohefe (Würfel)
- 2 Bioeier (ganz)
- 100 g Biobutter
- 100 g Honig oder Ahornsirup
- 2 g Fruchtfleisch einer Vanilleschote
- 2-3 EL Rum