Kümmelbrötchen (Bosniaken)
Zutaten:
-
- 500 g Weizenmehl (Type 1050 od. 700)
- 250 g Roggenmehl (Type 1150 od. 960)
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Salz (15g)
- 30 g Hefe
- 0,5 l Wasser (kühl)
- ½ EL Malz (Zucker oder Honig)
Sonstige Zutaten
- 1 EL Kümmel (in den Teig)
- 2 EL Kümmel (zum Bestreuen)
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehl, Salz, Malzpulver (Zucker)und Kümmel in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
Portionierung
- Teig in 8-10 Stücke teilen;
Formgebung
- Teigstücke in der Hand zu einer zu einer losen Kugel formen;
- Teigstücke länglich formen
- geformte Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit Kümmel bestreuen
- geformte Teigstücke auf einem Backblech gleichmäßig verteilen.
Teigruhe 2
- geformte Teigstücke mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 25 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 210oC
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Blech mit Wachauerln ab ins Backrohr
- Backzeit: ca. 22 Minuten
- nach ca. 30 Minuten Brote herausnehmen; auf Rost (Gitter) legen