Olivenbrot
Zutaten
- 750 g Weizenmehl (W700 od. W480)
- 0,50 l Wasser (kühl)
- 30 g Hefe
- 2 EL Sauerrahm (ca. 60g)
- 1 EL Salz (ca. 15g)
- 1/2 EL Malzpulver (od. Zucker)
Sonstige Zutaten
- 4 EL Olivenöl
-
100 g entkernte Oliven (zerkleinert)
-
Oregano (zum drüberstreuen)
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehl, Salz und Malzpulver (Zucker) in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten (außer Oliven) dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig nach einer Stunde aus der Schüssel geben
- Teig zu einem Fleck ausdehnen und die Oliven gleichmäßig verteilen
- Teigfleck einrollen und mit einer Teigkarte bearbeiten
- Teig wieder in die Schüssel geben und die restliche Zeit gehen lassen
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
Portionierung
- Teig aus der Schüssel nehmen und in 4 Stücke teilen
Formgebung
- Teigstücke zu einer zu Kugeln formen
- Teigstücke länglich oval ausrollen (siehe Video "1x1 des Brotbackens"!)
- Geformte Teigstücke auf ein Backblech legen
Teigruhe 2
- geformte Teigstücke mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 20 bis 25 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 210oC
- Backgitter auf eine untere Schiene legen
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit Oregano bestreuen
- Backblech ab ins Backrohr
- Backzeit: ca. 35 - 40 Minuten
Nach dem Backen
- Brot auf ein Gitter zum Auskühlen legen
Tipps für Ernährungsbewusste und Vollwertbrötler
Zutaten mit 2/3 Vollkornanteil Vollwertbrötler
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- 500 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl (W700 od. W480)
- 0,50 l Wasser (kühl)
- 30 g Hefe
- 2 EL Sauerrahm (ca. 60g)
- 1 EL Salz
- 1/2 EL Malzpulver (od. Zucker)
Sonstige Zutaten
- 4 EL Olivenöl
-
100 g entkernte Oliven (zerkleinert)
-
Oregano (zum drüberstreuen)
Zutaten für Vollwertbrötler
- 750 g Weizenvollkornmehl
- 0,50 l Wasser (kühl)
- 30 g Biohefe
- 2 EL Bioauerrahm (ca. 60g)
- 1 EL Meersalz (Reformhaus)
- 1/2 EL Biomalzpulver
Sonstige Zutaten
- 4 EL Bio-Olivenöl
-
100 g entkernte Biooliven (zerkleinert)
-
Oregano (zum drüberstreuen)