Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung – was ist das eigentlich?

 

Einführung

Chemie im EssenFür das Jahr 2021 habe ich beschlossen, auf meiner Homepage einen neuen Schwerpunkt zu setzen, nämlich „GESUNDE ERNÄHRUNG mit vollwertigen Backwaren“. Ich möchte Ihnen meine jahrzehntelangen Erfahrungen, und meine Grundeinstellung zur Ernährung allgemein und zu gesunder Ernährung im Besonderen näher bringen. Dieser Schwerpunkt auf meiner Homepage ist insofern interessant, als ich mich seit ca. 40 Jahren intensiv mit gesunder Ernährung beschäftige, und während meines Studiums der Volkskunde den Schwerpunkt Ernährungsethnologie gewählt habe, und mir damit auch einen wissenschaftlichen Einblick in die Geschichte der menschlichen Ernährung verschafft habe.


Unsere Nahrung unser SchicksalDer gegenwärtige Ernährungswahnsinn und deren jahrelange Entwicklung war allerdings der Hauptgrund, eine Ernährungsphilosophie vorzustellen, die einfach zu verstehen, einfach zu praktizieren und – kaum zu glauben – gesund und kostengünstig ist. Das wird für viele Menschen sehr verdächtig klingen, dass etwas einfach, gesund und kostengünstig sein kann. Viele von Ihnen werden jetzt vermuten, da kann doch etwas nicht stimmen, denn es widerspricht doch dem gängigen Ernährungstrend. Permanent wird uns doch über die Werbung suggeriert, dass nur Nahrungsmittel gesund sind, welche die Bezeichnung „Bio“ tragen, oder mit Vitaminen und Spurenelementen angereichert sind, nur mehr kurz mit der Mikrowelle erhitzt oder nur mehr kurz vervollständigt werden müssen. Diese Teil- und Fertigmahlzeiten nehmen im Lebensmittelhandel immer mehr an Bedeutung zu. Dabei wird fast nirgendwo so viel getrickst, getäuscht und getarnt, als bei der Herstellung von Nahrungsmitteln, sodass der Konsument bei der Auswahl von wirklich gesunden Lebensmitteln heillos überfordert ist.


KollathKeine Sorge, ich bin kein Vegetarier, kein Lakto-Vegetarier, kein Makrobiotiker und schon gar kein Veganer. Nein, auch die unzähligen Diäten, Trennkost, Superfood, Slow-Food sind fast spurlos an mir vorüber gegangen. Natürlich informiere ich mich über viele dieser neuen Erkenntnisse, oft bleibt allerdings nur Staunen bis Kopfschütteln. Es wird mir immer mehr bewusst, dass eine Ernährung unter Berücksichtigung der Erkenntnisse der „vitalstoffreichen Ernährung auf Vollwertbasis“ von Dr. Brucker und die Ordnung der Nahrung nach Dr. Kollath eine der gesündesten Ernährungsmethoden ist. Ich mache dabei seit mehreren Jahrzehnten die besten Erfahrungen. Selbstverständlich nehme ich auch zur Kenntnis, dass ich diese Ernährungsmethode nicht zu 100% umsetze. denn manchmal ist mein Geist zwar willig der Körper jedoch schwach.


Illse GutjahrDa haben wir schon eine wichtige Erfahrung, die ich Ihnen gleich ans Herz legen möchte: Lassen Sie es zu, nicht perfekt zu sein, auch bei einer so wichtigen Sache, wie der Ernährung. Etwas kann noch so gesund sein, wenn es Ihnen nicht schmeckt, dann lassen Sie es einfach weg. Es gibt so viele Alternativen. Ändern Sie Ihre Essgewohnheiten schrittweise. Geben Sie sich eine faire Chance, sich an die neuen, ungewohnten Geschmacksnuancen zu gewöhnen. Dasselbe gilt auch für schlechte Essgewohnheiten. Machen Sie es sich zuerst im Kopf bewusst, dass diese Nahrungsmittel Ihrer Gesundheit nicht besonders zuträglich sein könnten. Ich werde Ihnen im Laufe dieses Jahres persönliche Beispiele bringen, wie ich im alltäglichen Leben mit diesen Situationen umgehe.


Die monatlichen Beiträge (ab März 2021) werden wie folgt gegliedert sein:


1. Kurze Einführung in einen Teilbereich der vitalstoffreichen Vollwertkost

2. Persönliche Erfahrungen mit diesem Teilbereich

3. Vollwertbackwaren – Rezepte aus der Vollwertbackstube

EINFACH

  • nur ein Grundrezept für viele verschiedene Brot- und Gebäcks Sorten
  • Fachwissen in Form einer „KLEINEN ROHSTOFFKUNDE“ und den „5 GOLDENEN BACKREGELN“
  • alle Rezepte sind auf die häuslichen Möglichkeiten (Backrohr) abgestimmt

SICHER

  • mit nur 5 Regeln („DIE 5 GOLDENEN BACKREGELN“) zum sicheren Backerfolg
  • Grundrezept gilt für alle Brot-/Gebäcksorten, das schafft Routine und Sicherheit
  • Sie wissen was im Brot drin ist und welche Zutaten verwendet wurden.

GESUND

  • Sie bestimmen den ernährungsphysiologischen Wert der Zutaten
  • Sie bestimmen den Anteil von Vollkornmehlen und Bioprodukten
  • Keine Zusatz- und Konservierungsstoffe

PERSÖNLICH

  • Sie bestimmen über die Qualität (z.B. Biogetreide) der Zutaten;
  • Sie bestimmen die Geschmacksrichtung durch Zugabe von besonderen Zutaten (Gewürze, Samen, Saaten usw.)
  • Sie können, ausgehend vom Grundrezept, neue Brotrezepte kreieren

Meine Person

slider3 150x150

Mag. Karl Eller vulgo Tiroler Eigenbrötler
Bäckerlehre, 3 Gesellenjahre, Abendschule, Matura,
Lehramtsprüfung, Studium der Geschichte und Volkskunde,
Referent und Kursleiter zu folgenden Themen:
Brotgeschichte allgemein, Brotgeschichte von Tirol, Brot und
religiöse Verehrungsrituale, Alte Tiroler Brotrezepte, Brot der
Tiroler Bergbauern, Brotbacken einfach gemacht usw.

 

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.