Mohnstrudel
Zutaten:
- 750 g Mehl (W700/W480)
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Hefe (Würfel)
- 2 Eier (ganz)
- 100 g Fett (Butter/Margarine)
- 100 g Zucker(Feinkristall)
- 4 g Vanille (1/2 Pckg.),
- 2-3 EL Rum
Sonstige Zutaten
- Geriebene Zitronenschale (1/2 Zitrone)
- eventuell 1/2 EL Malz
Mohnfülle:
100 g Mohn (gerieben)
70 g Zucker
20 g Brösel
Zimt (Tefflöffelspitze)
50 g Rosinen oder Sultaninen
2 EL Rum
1 EL Honig
10 g Vanillezucker (=1/2 Päckchen)
Nelkenpulver (1 Messerspitze)
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehl, Salz, Zucker, Vanille und Zitronenschale in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten (Fett fein würfelig schneiden)dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten
- Zubereitung/Mohnfülle - siehe Feinbäckereien»Mohn-/Nussefülle!
Portionierung
- 1/3 (ca. 500g) oder 1/4 (ca. 350g) der Teigmenge des Grundrezeptes
Formgebung
- Teigstück rechteckig ausrollen
- Mohnfülle gleichmäßig mit einer Teigkarte auf dem Teigfleck verteilen
- von unten nach oben einrollen; ganz klein beginnen
- Schlussstück nach unten legen
- Nussstrudel auf ein Blech legen
Teigruhe 2
- geformte Teigstücke mit einem Stofftuch abdecken
- nochmalige Teigruhe ca. 25 Minuten
- nach 10 Minuten: Backrohr auf ca. 175oC vorheizen
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Mohnstrudel mit Wasser bestreichen und mit einer Gabel mehrfach bestupfen
- Blech mit Mohnstrudel ab ins Backrohr
- nach ca. 40 Minuten Blech herausnehmen; Mohnstrudel auf Rost (Gitter) legen
Rezepte für
Ernährungsbewusste mit 1/3 Vollkornanteil
- 500 g Mehl (W700/W480)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Hefe (Würfel)
- 2 Bioeier (ganz)
- 100 g Butter
- 50 g Rohrrohzucker
- 50 g Honig oder Ahornsirup
- 4 g Bourbonvanille (1/2 Pckg.),
- 2-3 EL Rum
Vollwertköstler
- 750 g Weizenvollkornmehl
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Biohefe (Würfel)
- 2 Bioeier (ganz)
- 100 g Biobutter
- 100 g Honig oder Ahornsirup
- 2 g Fruchtfleisch einer Vanilleschote
- 2-3 EL Rum