Wiener Kaffeekuchen
Die Wiener Feinbäckerei hatte einmal Weltruf. Beeinflusst wurde sie dabei von der böhmischen Küche, denn sehr viele Hausangestellte kamen aus Böhmen. Ein klassisches Wiener Kaffeehausgebäck war der „Wiener Kaffeekuchen“, welcher durch die Zugabe von Kartoffeln besonders lang frisch bleibt. Daneben durften aber der Mohn- und Nussstrudel, die „Kolatschen“ (Hefeteig mit Topfenfüllung) und die „Powidltatschkerln“ (Powidl=Zwetschkenmus) auf der sonntäglichen Kaffeejause nicht fehlen. Allen diesen besonderen Spezialitäten liegt ein „Feiner Hefeteig“ – oft auch als Brioche bezeichnet – zugrunde.
Abgeleitet vom Originalrezept finden Sie auch ein Rezept für Ernährungsbewusste bzw. für Vollwertköstler.
Originalrezept
500g 50g 7g 125g 125g 25g 150g 100g 2 0,2
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Mehl, W700, W480 Hefe Salz Zucker Fett Rum Kartoffel Sultaninen Eigelb Milch (Zimmertemperatur) Zitrone (je nach Geschmack), Mandeln gehobelt |
Arbeitsschritte
- Kartoffel kochen, auskühlen lassen, schälen und anschließend fein raspeln
- Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut vermischen
- Hefe hineinbröseln
- Restliche Zutaten (außer Sultaninen) dazugeben
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Sultaninen mit Mehl bestauben und in der letzten Knetphase dazugeben und gut in den Teig hineinarbeiten
- Teigruhe – 60 bis 80 Minuten, Teig in eine Schüssel geben, abdecken , Teig sollte sich bei Raumtemperatur entwickeln können
- Teig aus der Schüssel geben, Luft herausdrücken, Teig in 6 Stücke teilen und diese Teigstücke in längliche Stränge formen
- Zwei 3-er Zöpfe formen
- Zöpfe in 2 Kastenformen legen
- Abdecken und wiederum ca. 25 Minuten ruhen lassen
- Nach ca. 10 Minuten Backrohr vorheizen, 170 bis 175o C
- Ganzes Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Oberfläche der geformten Teigstücke bestreichen
- Mit gehobelten Mandeln bestreuen
- Dann ab ins Backrohr, untere Schienenbereich, Backdauer: ca. 45 bis 50 Minuten
- Nach dem Backen den Wiener Kaffeekuchen sofort aus der Kastenform herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Verschiedene Arbeitsschritte in Bildern
Rezept für Ernährungsbewusste
Verwendet werden nach Möglichkeit ausschließlich Bio Produkte (Mehl, Hefe, Butter, Kartoffel, Eier, Sultaninen)
Wiener Kaffeekuchen
Mehl
Hefe Salz Zucker / Honig (Sirupe/z.B. Ahorn) Fett Rum Kartoffel Sultaninen Eigelb Milch (Zimmertemperatur) |
250 g 250 g 50 g 7,5 g 55 g 125 g 25 g 150 g 150 g 2 0,2 l |
Auszugsmehl (W700, W480), Vollkornmehl
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Mehl 250 g Auszugsmehl (W700, W480), 250 g Vollkornmehl
Hefe 50 g
Salz 7,5 g
Zucker Honig (Sirupe/z.B. Ahorn), 55g Zucker
Fett 125 g
Rum 25 g
Kartoffel 150 g
Sultaninen 150 g
Eigelb 2
Milch (Zimmertemperatur) 0,2 l
Rezept für Vollwertköstler
Verwendet werden nach Möglichkeit ausschließlich Bio Produkte (Mehl, Hefe, Butter, Kartoffel, Eier, Sultaninen)
Weizen- oder Dinkelvollkornmehl Hefe Salz Honig (Sirupe/z.B. Ahorn), Fett Rum Kartoffel Sultaninen Eigelb Milch (Zimmertemperatur) |
500 g 50 g 7,5 g 125 g 125 g 25 g 150 g 150 g 2 0,2l |
- Weizen- oder Dinkelvollkornmehl 500 g
- Hefe 50 g
- Salz 7,5 g
- Honig (Sirupe/z.B. Ahorn), 125 g
- Fett 125 g
- Rum 25 g
- Kartoffel 150 g
- Sultaninen 150 g
- Eigelb 2
- Milch (Zimmertemperatur) 0,2 l