Bayrisches Landbrot
Baguette überbacken
Dieses Gebäck ergibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, das in der Mitte durchgeschnittene Brotstück zu belegen und zu überbacken. Daneben kann noch entschieden werden, ob die Baguettes nach dem Backen sofort überbacken werden, oder ob das gebackene Baguette eingefroren wird und erst bei Bedarf aufgetaut belegt und überbacken wird. Die zeitsparendste Methode wäre allerdings, die Baguettes nach dem Backen alle zu belegen und einzufrieren und je nach Bedarf tiefgefroren zu überbacken.
Grahamweckerl/-stangerl
Ein amerikanischer Wanderprediger (Silvester Graham) soll für dieses besondere Brot verantwortlich sein. Er kreierte ursprünglich ein Brot aus Weizenschrot ohne Hefe oder Triebmittel, welches er über einen längeren Zeitraum einer Spontangärung überließ. Abschließend wurde dieser Teig portioniert und zu kleinen länglichen Weckerl´n geformt."Original Kornspitz" ist ein Produkt vom Backmittelhersteller Backaldrin und angeblich das meistgegessene Kleingebäck der Welt. Es handelt sich dabei um eine Backmischung, die als Brühstück angesetzt wird, um dann mit den üblichen Zutaten eines Teiges vermischt zu werden.
Die Geschichte des Grahamweckerls - siehe Brotgeschichten!
Partystangerl´n
Die Faschingsfeste stehen vor der Tür. Lukullische Genüsse dürfen dabei nicht fehlen. Mein Vorschlag dafür sind Partystangerl´n heiß serviert. Ob zuhause oder im privaten Bereich können diese Partystangerln kurzfristig zubereitet werden. Dafür bereiten wir alles so vor, dass wir kurz vor Partybeginn oder während der Party die vorbereiteten Partystangerln einfach ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Also starten wir, wobei es dabei einige Kleinigkeiten beachten müssen, denn die vorbereiteten Partystangerln werden mit einem Hefeteig zubereitet, der nicht unendlich lang nur vorbereitet sein kann.
Vollwertpizza - ein besonderer Genuss
Wichtige Grundsätze der Vollwerternährung
Bei den Zutaten werden ausschließlich Bio-Produkte verwendet.
Beim Mehl handelt es sich um ein Vollkornmehl.
Alle Getreidearten, Samen und Saaten kommen in verschiedenen Formen zum Einsatz. Zum Beispiel kommen während dem Spätherbst und der Wintermonate gekeimte Samen und Saaten zum Einsatz.
Beim Teig werden keinerlei zusätzliche Backmittel verwendet
Rohkost, (Obst, Salate und Gemüse) stehen im Vordergrund
Auf Fleisch- und Wurstwaren wird gänzlich verzichtet
Die Zutaten werden möglichst schonend (z.B. Dampfgaren) zubereitet