Partystangerl´n

Partystangerl serviertCorona zum Trotz! Im familiären Umfeld dürfen wir uns Gott sei Dank noch frei bewegen. Unterbrechen wir den tristen Alltag mit Faschingsfeste - im engeren familiären Kreis - der "hoffentlich" einmaligen Art. Lukullische Genüsse dürfen dabei nicht fehlen. Mein Vorschlag dafür sind Partystangerl´n heiß serviert. Beginnend mit der traditionellen Backstube folgt Mitte Februar die ernährungsbewusste Linie bis hin zur Vollwertbackstube. Nützen wir diese Krise vielleicht auch, um unser Ernährungsbewusstsein zu schärfen und manche liebgewonnenen " bedenklichen" Ernährungsgewohnheiten zu überdenken.

 

 

 

Rezept für 12 Partystangerl´n

750 Weizenmehl
0,45 l Wasser (Zimmertemperatur)
30 g Hefe
20 g Salz
2 El Sauerrahm
10 Malzpulver oder eine Prise Zucker

Arbeitsschritte:

Teigzubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
  • Hefe hineinbröseln, Sauerrahm und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
  • Teigruhe - mindestens 1 Stunde, max. 2 Stunden

 

Portionierung/Formgebung

WirklingeTeig in 12 gleichmäßige Stücke teilen; Teigstücke zu runden Kugeln formen (Fachbegriff: rundwirken); abdecken und ca. 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.

 

 

Teigblatt

Teigstücke mit einem Nudelholz zu ovalen Teigblättern ausrollen. Für 6 Partystangerl´n die Mengenangaben laut Rezept halbieren.

 

 

Teigblatt belegt1Die Teigblätter mit Öl bestreichen und mit diversen Füllungen (Füllungen siehe unten!) gleichmäßig belegen.

 

 

 

Party Form

Die gefüllten Teigblätter von oben nach unten so einrollen, dass beim Stangerl sog. Schlaufen entstehen.

 

 

 

Partystangerl am BlechDie geformten Teigstücke auf Backblech legen und die Oberfläche Wasser bestreichen und mit diversen Zutaten (Kümmel/grobes Salz, Sesam, Haferflocken, Leinsamen geschrotet) bestreuen.

 

Nochmals 20 Minuten die geformten Teigstücke sich entwickeln lassen (Teigruhe!); in der Zwischenzeit Backrohr auf 200oC (Ober-/Unterhitze) vorheizen; nach ca. 20 Minuten Backblech ab ins Backrohr; Backzeit ca. 25 Minuten.

Partystangerl serviertBackblech aus dem Backrohr holen; gebackene Partystangerl´n heiß servieren.

 

 

 

Füllungen (für je 2 Stangerl´n)
Schinken/Champignon Gewicht  Speck/Zwiebel Gewicht Salami/Oliven/Peperoni Gewicht  Spinat/Feta Käse Gewicht
Schinken 100 g Speckwürfel 100 g Salami 100 g Spinat blanchiert 70 g
Champignon (blanchiert) 100 g Zwiebel würfelig 100 g Oliven (klein zerhackt) 50 g  Feta-Käse (bröselig) 100 g
        Peperoni (klein zerh.) 50 g    
 Käse gerieben 100 g Käase gerieben  100g  Käse gerieben 100 g    
Pfeffer, Muskat, Salz   Paprika, Salz   Oregano   Salz, Pfeffer, Salz  
eventuell 1 EL Sauerrahm           eventuell Sauerrahm (1EL)  

EINFACH

  • nur ein Grundrezept für viele verschiedene Brot- und Gebäcks Sorten
  • Fachwissen in Form einer „KLEINEN ROHSTOFFKUNDE“ und den „5 GOLDENEN BACKREGELN“
  • alle Rezepte sind auf die häuslichen Möglichkeiten (Backrohr) abgestimmt

SICHER

  • mit nur 5 Regeln („DIE 5 GOLDENEN BACKREGELN“) zum sicheren Backerfolg
  • Grundrezept gilt für alle Brot-/Gebäcksorten, das schafft Routine und Sicherheit
  • Sie wissen was im Brot drin ist und welche Zutaten verwendet wurden.

GESUND

  • Sie bestimmen den ernährungsphysiologischen Wert der Zutaten
  • Sie bestimmen den Anteil von Vollkornmehlen und Bioprodukten
  • Keine Zusatz- und Konservierungsstoffe

PERSÖNLICH

  • Sie bestimmen über die Qualität (z.B. Biogetreide) der Zutaten;
  • Sie bestimmen die Geschmacksrichtung durch Zugabe von besonderen Zutaten (Gewürze, Samen, Saaten usw.)
  • Sie können, ausgehend vom Grundrezept, neue Brotrezepte kreieren

Meine Person

slider3 150x150

Mag. Karl Eller vulgo Tiroler Eigenbrötler
Bäckerlehre, 3 Gesellenjahre, Abendschule, Matura,
Lehramtsprüfung, Studium der Geschichte und Volkskunde,
Referent und Kursleiter zu folgenden Themen:
Brotgeschichte allgemein, Brotgeschichte von Tirol, Brot und
religiöse Verehrungsrituale, Alte Tiroler Brotrezepte, Brot der
Tiroler Bergbauern, Brotbacken einfach gemacht usw.

 

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.