Partystangerl´n
Corona zum Trotz! Im familiären Umfeld dürfen wir uns Gott sei Dank noch frei bewegen. Unterbrechen wir den tristen Alltag mit Faschingsfeste - im engeren familiären Kreis - der "hoffentlich" einmaligen Art. Lukullische Genüsse dürfen dabei nicht fehlen. Mein Vorschlag dafür sind Partystangerl´n heiß serviert. Beginnend mit der traditionellen Backstube folgt Mitte Februar die ernährungsbewusste Linie bis hin zur Vollwertbackstube. Nützen wir diese Krise vielleicht auch, um unser Ernährungsbewusstsein zu schärfen und manche liebgewonnenen " bedenklichen" Ernährungsgewohnheiten zu überdenken.
Rezept für 12 Partystangerl´n
750 | g | Weizenmehl |
0,45 | l | Wasser (Zimmertemperatur) |
30 | g | Hefe |
20 | g | Salz |
2 | El | Sauerrahm |
10 | g | Malzpulver oder eine Prise Zucker |
Arbeitsschritte:
Teigzubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
- Hefe hineinbröseln, Sauerrahm und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
- Teigruhe - mindestens 1 Stunde, max. 2 Stunden
Portionierung/Formgebung
Teig in 12 gleichmäßige Stücke teilen; Teigstücke zu runden Kugeln formen (Fachbegriff: rundwirken); abdecken und ca. 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
Teigstücke mit einem Nudelholz zu ovalen Teigblättern ausrollen. Für 6 Partystangerl´n die Mengenangaben laut Rezept halbieren.
Die Teigblätter mit Öl bestreichen und mit diversen Füllungen (Füllungen siehe unten!) gleichmäßig belegen.
Die gefüllten Teigblätter von oben nach unten so einrollen, dass beim Stangerl sog. Schlaufen entstehen.
Die geformten Teigstücke auf Backblech legen und die Oberfläche Wasser bestreichen und mit diversen Zutaten (Kümmel/grobes Salz, Sesam, Haferflocken, Leinsamen geschrotet) bestreuen.
Nochmals 20 Minuten die geformten Teigstücke sich entwickeln lassen (Teigruhe!); in der Zwischenzeit Backrohr auf 200oC (Ober-/Unterhitze) vorheizen; nach ca. 20 Minuten Backblech ab ins Backrohr; Backzeit ca. 25 Minuten.

Füllungen (für je 2 Stangerl´n)
Schinken/Champignon | Gewicht | Speck/Zwiebel | Gewicht | Salami/Oliven/Peperoni | Gewicht | Spinat/Feta Käse | Gewicht |
Schinken | 100 g | Speckwürfel | 100 g | Salami | 100 g | Spinat blanchiert | 70 g |
Champignon (blanchiert) | 100 g | Zwiebel würfelig | 100 g | Oliven (klein zerhackt) | 50 g | Feta-Käse (bröselig) | 100 g |
Peperoni (klein zerh.) | 50 g | ||||||
Käse gerieben | 100 g | Käase gerieben | 100g | Käse gerieben | 100 g | ||
Pfeffer, Muskat, Salz | Paprika, Salz | Oregano | Salz, Pfeffer, Salz | ||||
eventuell 1 EL Sauerrahm | eventuell Sauerrahm (1EL) |