Pikanter Blechkuchen
Mit nur einem Teigstück können bis zu 3 verschiedene pikante Blechkuchen hergestellt werden.. Geteilt, ergibt das je Blech 9 bis 16 pikante Blechkuchenstücke, einmal mit Speckwürfel und Zwiebel, einmal mit Champignons und Schinken und einmal mit Spinat und Feta- oder Ziegenkäse. Dazu kommt noch ein Überguss für alle 3 pikanten Auflagen und geriebener Käse. Als besondere Geschmacksnuance wird dann noch Sesam darüber gestreut. Für besonders Ernährungsbewusste ergeben sich mit einem Teig aus Vollkornmehl und Bio-Zutaten mit Gemüse viele Variationsmöglichkeiten. Kann warm und kalt gegessen werden. Natürlich können Teile davon auch eingefroren werden. Schmecken wie frisch zubereitet, wenn die Stücke kurz mit ein bisschen Wasser besprüht und in einem Toaster kurz getoasted werden.
Rezept - Grundteig
500 | g | Weizenmehl (W700 od. W480 |
0,3 | l | Wasser (Zimmertemperatur), Teig sollte sich kühl anfühlen |
20 | g | Hefe |
2 | TL | Salz (TL =Teelöffel) |
3-4 | EL | Öl |
1 | Prise Zucker (muss nicht unbedingt sein) |
Teigzubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
- Hefe hineinbröseln, Sauerrahm und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
- Teigruhe - mindestens 1 Stunde, besser 1,5 bis 2 Stunden
Zubereitung - Pikante Blechkuchen
Der Teig wird zu einem rechteckigen Teigstück ausrollen (Rollholz bzw. Nudelwalker)
Teigstück auf ein Blech legen
Teigstück belegen
150 g Zwiebel in Scheiben schneiden und 1/3 des Teiges belegen. Darüber 100 g Speckwürfel (oder Katenschinkenwürfel) drüber streuen (siehe Foto!)
150 g Chamignons in Scheiben schneiden und das nächste Drittel des Teiges belegen.100 g Schinken darüber verteilen (siehe Foto!)
150 g Spinat blanchieren (in einem Sieb mit heißen Wasser übergießen) Spinat abtropfen und auf den restlichen Teil des Teiges verteilen. 150 g Fetakäse in kleine Würfel schneiden und über den Spinat gleichmäßig verteilen.
Die Teigauflage kann selbstverständlich auch für das ganze Blech bestimmt werden. Dann müssen allerdings die oben angeführten Mengenangaben für die Teigauflagen entsprechend angeändert werden. Für eine Teigauflage für ein ganzes Blech müsste dann die dreifache Menge genommen werden.
Überguss
1 Becher Sauerrahm mit 2 Eiern in einem Becher verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Diesen Überguss gleichmäßig auf das belegte Blech verteilen.Champignon/Schinken eventuell mit Sesam bestreuen. Spinat/Fetakäse eventuell mit geschrotetem Leinsamen bestreuen.
Abschließend mit 150 g geriebenen Käse gleichmäig verteilen und Sesam darüber streuen.
Backzeit: 25 bis 30 Minuten; Backtemperatur: 205 C
Die 3 pikanten Blechkuchen am Besten mit einem Pizzarad trennen und die einzelnen Blechkuchen in 6 bis 12 gleichmäßige Stücke teilen.
****Guten Appetit****