Saftiger Apfelkuchen
Zutaten:
- 750 g Mehl (W700/W480)
- 5 g Salz (1 Prise/1/2 TL)
- 0,45 l Milch (Zimmertemp.)
- 42 g Hefe (Würfel)
- 2 Eier (ganz)
- 100 g Fett (Butter/Margarine)
- 100 g Zucker(Feinkristall)
- 4 g Vanille (1/2 Pckg.),
- 2-3 EL Rum
Sonstige Zutaten
- Geriebene Zitronenschale (1/2 Zitrone)
- eventuell 1/2 EL Malz
Apfelfülle
1000 g Äpfel 4 EL Rum
150 g Zucker 2 EL Honig
70 g Brösel 50 g Rosinen
Zimt (1/2 Tefflöffel) Nelkenpulver (1 Teelöffelspitze)
Überguss: 1 Becher Sauerrahm, 2 Eigelb, 50g Zucker, 20g Vanillezucker
Zubereitung Apfelfülle:
- Zubereitung der Apfelfülle 1/2 Std. nachdem der Teig geknetet wurde
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Alle anderen Zutaten dazugeben und gut mischen
- Apfelfülle ziehen lassen
Arbeitsschritte:
Teigbereitung
- Mehl, Salz, Zucker, Vanille und Zitronenschale in einer Teigschüssel mischen
- restliche Zutaten (Fett fein würfelig schneiden)dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teigschüssel abdecken;
- Teigruhe 1 - mindestens 1 Std./maximal 2,5 Std.
- Teig aus Schüssel geben und für die Portierung vorbereiten.
- Zubereitung/Nussfülle - siehe Feinbäckereien»Mohn-/Nussefülle!
Portionierung
- 1/2 des Grundteiges (ca. 750 bis 850g)
Formgebung
- Teigstück rechteckig ausrollen
- Teigstück auf einem Backblech mit Backtrennpapier auflegen (bis ganz an die Backblechränder)
- Apfelfülle gleichmäßig verteilen
- Zutaten des Übergusses mit einem Schneebesen verquirlen und gleichmäßig drübergießen
- mit einem Löffel den Überguss gleichmäßig verteilen
- mit gehobelte Mandeln bestreuen
Backprozess
- Backofen hat Temperatur erreicht
- Blech mit Apfelkuchen ins Backrohr
- nach 45 Minuten Blech herausnehmen
- Apfelkuchen mit Backtrennpapier auf Rost (Gitter) legen