Pikanter Blechkuchen

Bild6

Mit nur einem Teigstück können bis zu 3 verschiedene pikante Blechkuchen hergestellt werden.. Geteilt, ergibt das je Blech 9 bis 16 pikante Blechkuchenstücke, einmal mit Speckwürfel und Zwiebel, einmal mit Champignons und Schinken und einmal mit Spinat und Feta- oder Ziegenkäse. Dazu kommt noch ein Überguss für alle 3 pikanten Auflagen und geriebener Käse. Als besondere Geschmacksnuance wird dann noch Sesam darüber gestreut. Für besonders Ernährungsbewusste ergeben sich mit einem Teig aus Vollkornmehl und Bio-Zutaten mit Gemüse viele Variationsmöglichkeiten. Kann warm und kalt gegessen werden. Natürlich können Teile davon auch eingefroren werden. Schmecken wie frisch zubereitet, wenn die Stücke kurz mit ein bisschen Wasser besprüht und in einem Toaster kurz getoasted werden.

Rezept - Grundteig

500 g   Weizenmehl (W700 od. W480
0,3 l Wasser (Zimmertemperatur), Teig sollte sich kühl anfühlen
20 g Hefe
2 TL Salz (TL =Teelöffel)
3-4 EL Öl
1   Prise Zucker (muss nicht unbedingt sein)

Teigzubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Malzpulver dazugeben und gut vermischen
  • Hefe hineinbröseln, Sauerrahm und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (kneten)
  • Teigruhe - mindestens 1 Stunde, besser 1,5 bis 2 Stunden

Zubereitung - Pikante Blechkuchen

Der Teig wird zu einem rechteckigen Teigstück ausrollen (Rollholz bzw. Nudelwalker)

Teigstück auf ein Blech legen

Teigstück belegen

Bild5150 g Zwiebel in Scheiben schneiden und 1/3 des Teiges belegen.  Darüber 100 g Speckwürfel (oder Katenschinkenwürfel) drüber streuen (siehe Foto!)

 

 

 

 

Bild6

150 g Chamignons in Scheiben schneiden und das nächste Drittel des Teiges belegen.100 g Schinken darüber verteilen (siehe Foto!)

 

 

 

 

Bild7

150 g Spinat blanchieren (in einem Sieb mit heißen Wasser übergießen) Spinat abtropfen und auf den restlichen Teil des Teiges verteilen. 150 g Fetakäse in kleine Würfel schneiden und über den Spinat gleichmäßig verteilen.

 

 

 

 

Die Teigauflage kann selbstverständlich auch für das ganze Blech bestimmt werden. Dann müssen allerdings die oben angeführten Mengenangaben für die Teigauflagen entsprechend angeändert werden. Für eine Teigauflage für ein ganzes Blech müsste dann die dreifache Menge genommen werden. 

 Überguss

Bild91 Becher Sauerrahm mit 2 Eiern in einem Becher verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen. Diesen Überguss gleichmäßig auf das belegte Blech verteilen.Champignon/Schinken eventuell mit Sesam bestreuen. Spinat/Fetakäse eventuell mit geschrotetem Leinsamen bestreuen.

 

 

 

 

Abschließend mit 150 g geriebenen Käse gleichmäig verteilen und Sesam darüber streuen.


Backzeit: 25 bis 30 Minuten; Backtemperatur: 205 C

Bild8

Die 3 pikanten Blechkuchen am Besten mit einem Pizzarad trennen und die einzelnen Blechkuchen in 6 bis 12 gleichmäßige Stücke teilen.

****Guten Appetit****

EINFACH

  • nur ein Grundrezept für viele verschiedene Brot- und Gebäcks Sorten
  • Fachwissen in Form einer „KLEINEN ROHSTOFFKUNDE“ und den „5 GOLDENEN BACKREGELN“
  • alle Rezepte sind auf die häuslichen Möglichkeiten (Backrohr) abgestimmt

SICHER

  • mit nur 5 Regeln („DIE 5 GOLDENEN BACKREGELN“) zum sicheren Backerfolg
  • Grundrezept gilt für alle Brot-/Gebäcksorten, das schafft Routine und Sicherheit
  • Sie wissen was im Brot drin ist und welche Zutaten verwendet wurden.

GESUND

  • Sie bestimmen den ernährungsphysiologischen Wert der Zutaten
  • Sie bestimmen den Anteil von Vollkornmehlen und Bioprodukten
  • Keine Zusatz- und Konservierungsstoffe

PERSÖNLICH

  • Sie bestimmen über die Qualität (z.B. Biogetreide) der Zutaten;
  • Sie bestimmen die Geschmacksrichtung durch Zugabe von besonderen Zutaten (Gewürze, Samen, Saaten usw.)
  • Sie können, ausgehend vom Grundrezept, neue Brotrezepte kreieren

Meine Person

slider3 150x150

Mag. Karl Eller vulgo Tiroler Eigenbrötler
Bäckerlehre, 3 Gesellenjahre, Abendschule, Matura,
Lehramtsprüfung, Studium der Geschichte und Volkskunde,
Referent und Kursleiter zu folgenden Themen:
Brotgeschichte allgemein, Brotgeschichte von Tirol, Brot und
religiöse Verehrungsrituale, Alte Tiroler Brotrezepte, Brot der
Tiroler Bergbauern, Brotbacken einfach gemacht usw.